本日はインド人のお正月。
どの民族のお正月も等しくお休みとなるマレーシアで なぜか休日出勤だった旦那さん。 帰りに米を買いに行かされ、 一息ついたところで、せりさんをお風呂に入れてくれています。 次は妹をお風呂に入れてね~ ***** さて、パンを焼いたあの日、やはり夕御飯はパン。 今回のパンは焼きが非常に良く、ぱりぱりに焼きあがった程よい硬さのの外皮、 しっとりきめ細かな中身。 本当に理想的なパンでした。 実はこのパン、 この本はイギリス版ダッシュ村(古い?まだやってるの??)とも言うべき 「リバーコテージ」のレシピ集。 これまでに様々なパンの本を参考に作ってきたんだけど、 味はこのレシピがピカイチ。 砂糖も入らない本当に素朴なパンなんだけどね。 ただ、この本のポイントはパン作りの材料・道具・行程が なんと75ページに亘って、写真入りで事細かに載っているのだ。 おかげで1回読んだだけで よくわからなかった部分をしっかり理解して、 生まれ変わったようなパンが焼けるようになったわけ。 でもね~。この番組日本で放映してないみたいなのよね。 そんなわけで当然この本も日本語訳されていないし。 自作窯の作り方まで載ってますよ~。
by seli-malaysia
| 2010-11-06 00:53
| 奥さま業
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