牛乳以外の乳製品命!の母。
妊娠中はこれを幸いと ヨーグルトとブルーチーズを むしゃむしゃ食べてました。 しかし乳製品が高く、すっぱ~いヨーグルトしかないマレーシア。 毎日バケツ一杯のおいしいヨーグルトを食べるためには 「つくりゃ~いいんじゃ~ん」と作り始めてみた(笑)。 作るとね、 1.5kgでRM16(480円)ほどで市販されているヨーグルトを 1kgをRM8(240円)ほどで作れますわよ。うふふ。 まずは材料。 お勧めのヨーグルトと牛乳の組み合わせは ダッチレディーのヨーグルトってカスピ海ヨーグルト系の とろ~りした食感が素敵。すっぱいけど。 これを自宅で増やすとさわやかな酸味のヨーグルトができるのよん。 そして。マレーシアで販売されている牛乳を各種試した結果、 グッデイのヨーグルトに含まれる乳脂肪で カスピ海ヨーグルトほどはどろっとせず、 かつ適度な堅さのヨーグルトになってくれるわけ。 次は作り方。 耐熱容器を熱湯消毒して 室温に戻した牛乳と冷たいままのヨーグルトを混ぜて 室温に放置するだけ。 ヨーグルトの量は牛乳の1割位かな。 自家製ヨーグルトに自家製ジャムをたっぷりのせて食べたら ハッピーな朝を過ごせる事、請け合いですわよ♪ ご協力お願いします。
by seli-malaysia
| 2011-02-10 10:16
| マレーシア~ン
|
ファン申請 |
||