日本人家族ながらもローカル日本人らしく
ローカルマーケットでローカル素材を調達して 日本食を作っている母。 長らく探していたものが… ミツバ ジャスコとか行ったらありそうな気もするけど、 ローカルらしく生活するという原理に反するので 長いことローカル八百屋で探していたんだよね。 だって、ミツバ自体はバリバリ食べるもんじゃないけど これがなきゃ…的な料理もあるし。 たとえば茶碗蒸し。 ミツバがないと味が締まらなくてね。 キノコご飯にだってミツバがあるとないとじゃ大違いよ。 そう。そして…とうとう・・・… 茎がちょっと太くて固いけど 日本のミツバと比べたら匂いは少ないけど。 でもれっきとしたミツバらしい味がするこの野菜。 店のねーちゃんを捕まえて この野菜、なに? ローカル野菜 どんな味? チャイニーズパセリみたいな味 どうやって食べるんだ? 炒めたり、茹でたりして食べる としつこく聞いた甲斐があったよ。 ちなみに。気になるこちらのお名前は ◆〇▼∴♪◎ (訳:レディー・ガガみたいな名前。忘れた。) とにかく外見がミツバに似てるというのがポイントです。 ローカル八百屋で探してきてちょうだいな~ 茎が固くて悔し涙がこぼれない様に 我が家はアグレッシブにローカル生活をしています。 時々、いや…結構はずれるけど(笑)。 押してって♪ ↓↓
by seli-malaysia
| 2011-05-11 00:46
| マレーシア~ン
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