誰だって1度は作ってみたい食べ物があると思いますが。
私はマカロンとブリオッシュ、シュトーレンとパネトーネなんだよね。 マカロンはご存じのように失敗しまくっているので、言わずもがななんですけど。 とうとう ブリオッシュって普通のパンの生地と違って 卵とバターがたっぷり入っている生地は「とても柔らかい」とのことで 二の足を踏んでいたのですよ。 それに生地をこねた後、1晩冷蔵庫で寝かさなくちゃいけないし。 だけどね。とある夜中に ニーダーとは。 我が家のテスコ製超激安ハンドミキサーについてきた パン生地なんかを捏ねるための道具。 こいつさえあれば柔らかい生地だってイチコロさ。 っちゅーことで、いつもならブログを更新する時間を使って 生地をコネコネして、冷蔵庫に投入。 翌朝、旦那さんの帰宅に合わせて2時発酵させて焼き上げました。 ニーダーのおかげでいつものパンより簡単に作れた が。 いつも作っているパンと比べて 手間及び材料費がかかっている割に いつもの方がおいしいかな~ と言われまして。 涙。 隊長。申し訳ありませんでした。 年末のパネトーネとシュトーレンにご期待ください…。 ちょっとわかりにくいんですけど 1枚目の写真のバックに写ってる絵、見えます? あれね、実家のご近所の「ぽちのおじさん」が描いた実家の2代目なんです。 あまりに素敵だったのでマレーシアに個人輸入しちゃいました(笑)。
by seli-malaysia
| 2011-07-24 02:18
| 奥さま業
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