先日,とある方からスロークッカーなる物を頂いた.
その名の通りゆっくり煮るものなどに適しているらしい. しかし,うちは基本 家についてから1時間以内に食事 を目指しているので,あまり出番がなく. 長らく「どうつかったら良いのか?」と思考していたんだが. とうとう素晴らしい使い道を発見! 豆だよ.煮豆! 土曜の夜,水に浸しておいて, 翌朝,せりのご飯を作るのに起きたら,そのままスイッチを入れると 昼前には煮豆が出来上がっているのだ. 微妙な火加減により吹き零れる心配がないし 電気式なのでガス中毒になる心配もない. スイッチ入れて放置しておけば 煮豆ができるのだ. まったくすばらしい! 今回は小豆を煮てみた. せりのご飯用. (最近せりのご飯は豆やら豆腐やら植物性蛋白質満載) そりゃ,当然この後はお汁粉です. お餅は食べ尽くした後だったので 勿論せりも 好きなんだがそうでもないのか分からんが, 白玉だけ口から出したり入れたり… いつまでもくちゃくちゃ… そして.この後. この白玉粉と茹で小豆は凄い勢いで 我が家で大活躍! ちょっと最近忙しくて…不定期更新ですみません.
by seli-malaysia
| 2008-03-13 22:46
| 奥さま業
|
ファン申請 |
||