うちは豆を茹でる時は大量に茹でて冷凍しておく.
冷凍する時は,ただ冷凍庫にぶち込むのではなく トレーに乗せて凍らせて,なるべく1粒ずつ凍るようにして, 必要な時,必要なだけ簡単に取り出せるようになってる. 勿論今回の小豆もいつも通りに. ただ,蛋白質たっぷりに見えるお汁粉の汁の部分が一杯あったから これは製氷トレーに入れて凍らせて, せりのご飯を冷ます時に普通の氷じゃなくて,これを使って冷ましてやっている. さて. ブルテリアといえばアレルギー犬. うちの初代は酷いアレルギーで手作りご飯を食べていつも薬を飲んでいた. 2代目はアレルギーが出ないようにと,ヒトのご飯を与えず, アボダームオンリーで育てられている.でアレルギーなし(?). そしてせりは今の所完全手作りご飯.だけど湿疹ぽい. そうか.じゃあお菓子も手作りにしてやる.と 昔取った杵柄で突如お菓子作り開始. をフォークで混ぜて(生地が手に付かなくてよろしい), 所謂耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加えて 一度にあげるお菓子として適切なサイズに丸めて, オーブントースターで7分くらい焼く. すると~ せりは大喜び.今までお菓子くれと駄々をこねる事はなかったのだが 今回ばかりはこねまくり. だけど.せりはこの後に作ってあげたカッテージチーズ入りの方がもっと好きらしい. 旦那さんが最後に残っていた小豆入りをあげたら, くちゃくちゃ噛んで口からだして眺めて臭いかいでたとか… チーズ入りのほうが駄々のこねまくりにも気合が入り, お菓子の入ってるボトルを眺めて固まったりしている. あの…つまらないんですけど? ラボのゴミ箱で1リンギ札(30円)拾いました. 私のものにしていいのかしら? ご協力お願いします. これここでつくれます
by seli-malaysia
| 2008-03-15 15:46
| 3代目 Selidik
|
ファン申請 |
||