牛乳って結構日常生活で使うもの。
だけど、飼料の味がしっかり出るモノらしくて 日本の牛乳とマレーシアの牛乳だと味が違うんだな。 だからマレーシアに来たばかりのとき どの牛乳を飲んでもまずくてねぇ。 でもね。5年もマレーシア牛乳を飲みつづけていると 日本の牛乳とどう違うのか分からなくなっちゃうんだけどね。 まぁ実際には「まずい」というより 口に合わないだけだったわけなんですが。 そのなかでも ダッチレディー の牛乳は比較的美味しく飲めてました。 だから来馬してから5年位飲みつづけていたんだけど。 ちょっと前のジェイスポで悲しいこと発覚。 どうやらダッチレディーの牛乳の原料は脱脂粉乳だったんだな。 要するに成分調整乳。 牛乳じゃないやんけ! っつーわけで我が家は 原料欄にどでかく susu lembu= 牛の乳と書いてある GOODDAYを我が家の牛乳にすることにしました。 え~。この牛乳の定義はせり母の勝手な定義ですので、深く追求しないでくださいね。 押してって♪ 実は。最近気がついたんだけど、 バターと信じて使っていたバターも どうやら純粋なバターじゃないらしいんだよね。 う~ん。言葉が分からないって恐ろしい。 そしてだんだん分かり始めた時に悲しい思いをするんだな。
by seli-malaysia
| 2011-07-26 01:13
| 奥さま業
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